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老手秘方肉骨茶 

肉骨茶

原來,所謂肉骨茶,肉骨和茶根本是分開的,一點也沾不上邊。

肉骨茶的肉骨是選用上好的排骨,煮的時候和甘蔗同煮,一直熬到肉骨與甘蔗的味道混

成一氣,風味特殊,裡面還加了閩南人喜歡使用的材料——爆蔥頭。

吃完一大碗肉骨,接著是一小盅潮州的功夫茶,茶杯極小,泡的是很濃微帶苦味的普

洱;原因是肉骨非常油膩,湯上冒著厚厚的油花,據說普洱有清油開胃之效,吃完後頗

能油盡回首。

肉骨茶也不是新加坡的特產,它是傳自中國潮州,在新加坡經營肉骨茶食攤的大部分是

潮州人。但肉骨茶在該地有很大的影響,不但是一般小市民的早餐,也間接影響到其他

食物的烹凋,像有名的「海南雞飯」、「潮州粥」、「咖哩魚頭」,吃完後總有一盅熱

乎乎的潮州茶,甚至連馬來人、印尼人的沙嗲,在上菜之前,也有送茶的。

究其原因,乃是這些油膩食物,在熱帶吃了會讓人口乾舌燥,來一壺茶馬上使人覺得爽

利無比。

真正的肉骨茶,應該都是裝在碗裏的,用砂煲盛,加上菇類和腐竹的,並不太正宗。

老一派的肉骨茶,不止是兩三根排骨那麼簡單,還有叫「大骨」的,整塊大骨頭,吃完

肉後吸其骨髓,非常過癮,但現在已吃不到了,好東西逐漸消失,令這位讀者感嘆不

已。

至於巴生肉骨茶的由來,發源於吉膽島Pulau Ketam,當年有位姓李的人士,祖籍金

門,他可能是肉骨茶的始祖。

吉膽島民風純樸,漁民清一色潮州人,老的一輩染上毒癮的不少,除了鴉片煙窟外,肉

骨茶店便成了他們每天聚集的地方。老李看到這些熟客,不必吩咐便端出功夫茶具,讓

老漢們一邊泡茶,一邊享用香噴噴的排骨或豬腳,過一個寫意的上午。

巴生和吉膽島一水之隔,五十分鐘水路,有個人向老李學藝,後來就在巴生掛起賣肉骨

茶的旗幟,最先開於南區馬來街,接着是北區的舊巴剎,都有人賣肉骨茶。

價廉物美,顧客多是工廠工人、的士司機、三輪車伕和街市中賣菜賣肉的人。

時移境轉,成為各階層人士的餐點。

在巴生南區天橋底下的老字號,大清早便停泊了名貴房車,大老闆們互相爭搶茶具,希

望老闆早點為他們斬出靚肉,笑嘻嘻地打交道,再遲了就是鍋底。

肉骨茶的大受歡迎,作為原料的豬肉豬骨沒甚麼特別,雖然各家都自誇有祖傳秘方,說

穿了不外是用一些藥材來煮。

手法是否高明,全靠慢工出細貨,以及下藥材會不會太過重手。巴生聞名的店舖有:直

落玻璃阿歷、蘭花園、福建會館楊氏、永安鎮奇香、武吉丁宜文華、高陽苑、衛星市順

來肉骨茶。
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